«Мы работаем, чтобы ваши сайты приносили больше пользы и денег!»

Веб-менеджмент объединяет в себе техническую поддержку сайта, сопровождение сайта и обслуживание сайта.  

Веб-менеджмент — это исчерпывающий комплекс услуг по обслуживанию корпоративного сайта.  

Приватизация в Чехословакии: плюрализм форм собственности

В последнее время разгосударствление все чаще интерпретируется чехословацкими экономистами как первая или переходная фаза приватизации. В программе нового федерального правительства говорится: «В правительстве существует единство мнений по поводу необходимости разгосударствления и последующей приватизации существенной части государственного сектора экономики. Этот, второй, этап находится пока в зачаточном состоянии».

Министр финансов В. Клаус, избегая вообще термина «разгосударствление», говорит о приведении экономики в «приватизируемый вид». В обоих случаях речь идет о преобразовании (на первых порах в значительной степени формальном) государственных предприятий в акционерные общества. О том, как именно, чуть позже.

* * *

Больше всего в Чехословакии говорят и пишут о частной собственности (проявляется своего рода ответная реакция на 40-летний запрет даже на ее упоминание). Однако правительственная программа и принимаемые правовые документы позволяют оценить процесс преобразования отношений собственности в этой стране как весьма многогранный.

Весной 1990 г. в числе других были приняты законы «О государственном предприятии» и «О мелком частном предпринимательстве граждан». После этого были утверждены поправки н дополнения к Своду хозяйственных законов, внесшие ясность в правила создания, функционирования и ликвидации фирм с различной степенью ответственности за принятые обязательства: от временных консорциумов до обществ с неограниченной ответственностью и совместных предприятий. И, наконец, уже летом — закон об акционерных обществах.

Преобладание во всех отраслях чехословацкой экономики (кроме сельского хозяйства) государственных предприятий обусловило проявление к ним повышенного внимания на первом этапе экономической реформы. По новому Закону о государственном предприятии в ЧСФР предполагается функционирование двух типов предприятий, принадлежащих государству.

Во-первых, так называемые менеджерские предприятия, которые будут в большинстве своем впоследствии преобразованы в акционерные компании. Пока же во главе таких предприятий будет стоять директор, назначаемый основателем (то есть государством), и наблюдательный совет, наполовину утверждаемый государством, наполовину избираемый коллективом. Причем решающий голос принадлежит директору, а совет призван выполнять консультативные и контрольные функции. Такие предприятия должны хозяйствовать на принципах самоокупаемости и самофинансирования. Основание, объединение или дробление государственных предприятий реализуются в соответствии с государственной программой структурных изменений. Впрочем, инициатором может выступить и само предприятие.

Во-вторых, государство берет под свою опеку предприятия непроизводственной инфраструктуры (связь, железнодорожный транспорт и т. п.), которые пока будут ориентированы на удовлетворение конкретных потребностей общества, а не на прибыль. В случае необходимости дотации будут поступать из государственного бюджета. Подробное описание нашего казино Вулкан играть бесплатно и без регистрации 777 можно тут.